О псориазе

Псориаз затрагивает примерно 2-3% от общей численности населения, по последним исследованиям около 40% пациентов с псориазом склонны к развитию псориатического артрита. В последние годы отмечен рост заболеваемости псориазом, увеличение числа тяжелых, атипичных, инвалидизирующих, резистентных проводимой терапии форм заболевания. Болезнь значительно ухудшает качество жизни, снижает работоспособность и социальную активность пациентов, что определяет не только медицинскую, но и социальную значимость проблемы. Связывают это с тем, что человечество в значительной степени подвержено воздействию факторов, провоцирующих возникновение псориаза, таких как наследственность, обменные нарушения, патология внутренних органов, микроциркуляторные изменения, алкоголизм. Усугубляющими течение болезни факторами являются, по данным исследований, курение, алкоголизм, избыточный вес, стрессы, тяжелая сопутствующая патология.

В 2014 г. на Генеральной ассамблеи Всемирной организации здравоохранения была принята резолюция по псориазу, в которой страны-члены ВОЗ признали, что псориаз является хроническим, неинфекционным, болезненным, обезображивающим и инвалидизирующим заболеванием, не поддающимся излечению. Признано, что помимо боли, зуда и кровоточивости, вызываемых псориазом, многие страдающие псориазом люди во всем мире испытывают стигматизацию и дискриминацию в обществе и на работе. Подчеркивается, что в мире слишком велико число больных псориазом, испытывающих неоправданные страдания в результате неправильного или поздно поставленного диагноза, неадекватных методов лечения и недостаточного доступа к медицинской помощи.

Таким образом, на международном уровне псориаз был признан серьезной медико-социальной проблемой человечества, оказывающей влияние на личность пациента, на его социальную жизнь, на физическое, психологическое состояние, экономическое и социальное благополучие человека.