Диетотерапия при псориазе

Здоровое питание является важной частью здорового образа жизни для любого человека. Для пациентов с псориазом это особенно актуально. Диета должна быть сбалансированной и содержать все необходимые питательные вещества. Важно контролировать количество употребляемой пищи и уменьшать количество пищи с высоким содержанием жиров и холестерина, а также с пониженным содержанием соли или вообще без добавления соли.

Известно, что наступление рецидива часто зависит от общего состояния больного в периоде ремиссии и во многом определяется режимом и характером его питания. Китайская мудрость гласит: «Свою болезнь ищи на дне тарелки».

Больные псориазом, как во время обострения заболевания, так и в периоде ремиссии, должны придерживаться следующих рекомендаций по режиму и характеру питания:

  • Запрещается употребление острой, соленой и копченой пищи, которая способствует нарушению процесса всасывания в желудочно-кишечном тракте и может привести к обострению заболевания. Не разрешается также употреблять цитрусовые фрукты (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты), в которых содержится химическое вещество колхицин, разрушающее фолиевую кислоту, необходимую для восстановления целостности кожного покрова. Запрещается употребление в пищу кукурузы и различных изделий из нее. Исключаются также те продукты питания, которые вызывают обострения заболеваний (земляника, клубника, манго, бананы, крабы и др.). Недопустимым является употребление алкогольных напитков.
  • Ограничивается употребление консервированных продуктов питания, которые, как известно, содержат различные консервирующие вещества и могут явиться одной из причин обострения заболевания. Следует ограничить употребление маринованной, жареной и жирной пищи, кофе, шоколада, сладостей, мучных изделий. Нежелательно обильное употребления картофеля, в составе которого содержится значительное количество калия. Вместе с солями натрия, содержащимися в соленых продуктах, калий в организме выступает в роли антагониста кальция, обладающего противовоспалительными свойствами. Целесообразно ограничивать употребление скоропортящихся и полуфабрикатных продуктов (паштет, мясной и рыбный салаты и др.). Надо ограничивать употребление свинины и баранины, в которых содержатся трудноусваиваемые жиры (стеариновая, пальмитиновая, олеиновая и др. жирные кислоты). Индивидуально должны решаться вопросы, связанные с ограничением некоторых продуктов учитывая их переносимость.
  • Рекомендуется употребление молочно-растительной пищи с добавлением необходимого количества полноценных белков и жиров. Следует обращать внимание больных на необходимость употребления достаточного большого количества белковой пищи. Особенно полезно ежедневное употребление творога и других молочных продуктов (кефир, ряженка, ацидофилин, простокваша и т. д.). Как известно, в этих продуктах содержится наиболее полный набор незаменимых аминокислот, присутствие которых необходимо для обеспечения биохимических реакций в организме. Кроме того, такие молочные продукты как творог, плавленые сырки, а также сыры других сортов являются важнейшим источником кальция, который обусловливает уменьшение воспалительной и аллергической реактивности.
  • Рекомендуется употреблять больше растительной пищи, значительно расширив ассортимент и удельный вес в общем питании сырых овощей и фруктов. Особенно полезной является капуста, содержащая, как известно, большое количество минеральных солей, микроэлементов и витаминов. В капустном соке обнаружен также метил метионин, оказывающий выраженное против язвенное действие. Капусту следует рекомендовать больным псориазом, особенно тем, кто одновременно страдает язвенной болезнью желудка и гастритами с пониженной секрецией желудочного сока.

    Развернуть текст

    Рекомендуется употреблять морковь, которая содержит большое количество солей кальция, железа, фосфора и йода. В ней также много витаминов В1, РР, В9 и каротина - провитамина А. Этот витамин способствует росту и развитию, обеспечивает процессы кератогенеза в эпидермисе. Он обладает свойством поддерживать функции кератиноцитов эпидермиса вследствие нормализации пластических метаболических процессов в коже и слизистых оболочках. Ретинол повышает усвоение белков, жиров и углеводов, интенсифицируя окислительно-восстановительные процессы и синтез холестерина. Полезной является красная свекла, которая богата солями кальция, магния, фосфора, кобальта, витаминами С, В1, В2 и РР. Отмечены гипотензивные свойства красной свеклы, в связи, с чем ее следует рекомендовать больным псориазом, страдающим одновременно гипертонической болезнью. Полезен салат, в котором содержатся соли железа и йода, каротин, витамин С, Е, В1 и др. Употребление салата в пищу позволяет у дерматологических больных улучшить обмен веществ, активизировать деятельность кишечника.

    Следует обращать внимание больных псориазом на необходимость употребления зелени (укроп, петрушка, сельдерей, салат, зеленый лук и др.). Все они богаты полезными минеральными солями, витаминами и микроэлементами. Укроп, в частности, обладает спазмолитическим, тонизирующим действием на кишечник. Его применяют для улучшения пищеварения, а также в качестве мочегонного средства. В укропе, как и в красной свекле, содержится большое количество микроэлемента кобальта, входящего в состав молекулы витамина В12 и необходимого для деятельности центральной нервной системы и органов кроветворения. Укроп надо рекомендовать больным псориазом с симптомами астенизации нервной системы, сниженным гемоглобином и диурезом, а также в случаях вялой (спастической) работы кишечника. Он полезен также для дерматологических больных, страдающих одновременно гипертонической болезнью, стенокардией, холециститом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Больным псориазом следует рекомендовать широкий ассортимент плодово- ягодных культур. Помимо, таких, как яблоки, груши, вишня, слива, абрикосы, надо использовать и другие плодово-ягодные виды. Из них наиболее полезны шиповник, облепиха, черноплодная рябина, черная смородина, малина, черника и голубика. Полезны орехи и бахчевые культуры (арбузы, дыни, тыква, кабачки и др.). Можно включать в диету больных крыжовник, рябину, калину, морошку, клюкву, бруснику, кизил, тёрн и др.

  • Помимо овощей надо употреблять различные крупы. Наиболее полезными из них являются: гречневая, овсяная и пшеничная.
  • Существуют некоторые продукты, обладающие весьма полезными питательными свойствами (грибы, мед, яйца, крабы, томаты, щавель, рыба, печень трески и др.). Однако употребление их должно быть рекомендовано лишь с учетом хорошей, индивидуальной переносимости.
  • Больные псориазом должны употреблять достаточное количество жидкости (молоко, соки и компоты). Полезным является также употребление минеральных вод, таких как Ессентуки, Нарзан и др.
  • Целесообразность использования витаминов в комплексе средств профилактики рецидивов псориаза вытекает, с одной стороны, из известных фактов о провоцирующем воздействии обменных нарушений, с другой - из благоприятного влияния витаминов на организм путём повышения защитных сил организма, т. е. повышение резистентности организма и пр. Нарушение кератинизации при псориазе послужило основанием для применения витамина А или ретинола. Также применяют витамин D, который регулируя обмен фосфора и кальция, способствует уплотнению клеточных мембран, оказывает положительное влияние на регенеративные процессы в эпидермисе, способствуя отложению в коже дегидрохолестерина. Особое внимание при этом обращается на разработку индивидуальных показаний для использования того или иного витамина или их комплексов, компонентов (ундевит, ревит, пангексавит, декамевит и др.), дозировки и длительности применения, методики курсового лечения в период между обострениями псориаза.

    Поскольку псориаз, судя по многолетним и многочисленным наблюдениям, является результатом энергетического дисбаланса, а основные источники поступления энергии в организм — жиры и углеводы, целесообразно взять под особый контроль потребление содержащих их пищевых продуктов. В стадии прогрессирования псориаза в течение 2–3 недель назначается диета, ограничивающая потребление жиров до 70–75 г в день. При этом рацион питания обогащают продуктами, содержащими полноценные белки и липотропные вещества — в первую очередь молочными (творог), а также овощами, фруктами, ягодами и соками из них.

    Содержание легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье) не должно превышать физиологических норм. Целесообразно также 1–2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни.

Примеры разгрузочных дней и диеты:

Разгрузочные дни:

Мясной день: 400 грамм отварной несоленой говядины делят на 5 приемов. Дополнительно дают больному 2 раза в день по 100 г гарнира (сырая белокочанная капуста, морковь, огурцы) и 2 стакана отвара шиповника или несладкого некрепкого чая.

Творожно-кефирный день: 400 г тощего (обезжиренного) творога и 500 г кефира принимаются в 5 приемов.

Яблочный день: 1,5 кг яблок, лучше кислых сортов (антоновских) в течение дня. Ничего пить в этот день нельзя.

Кефирный день: 1,5 л кефира в течение дня.

Овощной день: 1,5 кг овощей (за исключением картофеля) любой кулинарной обработки, но лучше в тушеном виде. Дополнительно — 2 стакана отвара шиповника или некрепкого несладкого чая. Овощи делятся на 5 приемов.

 

Показана также фруктово-овощная диета:

  • 1-й завтрак: стакан горячего отвара плодов шиповника, салат из свежей капусты, моркови и яблок с 1 ст. ложкой растительного масла.
  • 2-й завтрак: овощное пюре, 0,5 стакана фруктового сока.
  • Обед: тарелка вегетарианского супа, овощной салат с 1 ст. ложкой сметаны или растительного масла, 100 г орехов.
  • Полдник: тертая морковь или свекла, отвар плодов шиповника.
  • Ужин: винегрет с 1 ст. ложкой растительного масла, стакан сока или компота из сухофруктов.