Жизнь с псориазом: на занятии Школы для пациентов в Санкт-Петербурге обсудили, как контролировать болезнь и жить полной жизнью

Стало традицией проведение организованных Межрегиональной благотворительной общественной организацией «Кожные и аллергические болезни» школ для пациентов с псориазом и псориатическим артритом. На этих встречах-семинарах специалисты рассказывают о достижениях в лечении этих заболеваний, о возможностях пациентов получить доступ к эффективным современным методикам, о правилах поведения и методах профилактики обострений, о реализации и защите прав и интересов пациентов.

Очередная встреча в формате школы для пациентов состоялась 29 сентября. В этот раз мероприятие впервые прошло при поддержке Фонда президентских грантов и, традиционно, Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга и Городского кожно-венерологического диспансера. Школа-семинар состоялась в Музее гигиены, расположенном в здании дворца Шувалова на Итальянской улице, д. 25. Прекрасно оборудованный конференц-зал и располагающая к открытому диалогу уютная обстановка позволили посетителям не только получить сведения по интересующим их вопросам, но и обсудить со специалистами и другими больными повседневные проблемы. Музее гигиены уже не впервые предоставляет возможность для проведения подобных встреч.

На занятии Школы дерматовенеролог доктор медицинских наук профессор Алексей Сухарев рассказал о достижениях медицины и возможностях эффективного контроля псориаза, ревматолог доктор медицинских наук профессор Инна Гайдукова посвятила свое выступление профилактике и лечению псориатического артрита, а президент Межрегиональной благотворительной организации «Кожные и аллергические болезни» дерматовенеролог Олеся Мишина объяснила слушателям, какие имеются у пациентов гарантированные государством права на получение современного лечения псориаза и лекарственных средств на льготных условиях. Посвященное методам достижения гармонии и психического равновесия занятие-тренинг психолога Анны Евланова вызвало заслуженный интерес слушателей.

В перерывах между выступлениями и по завершении программы посетители в неформальной обстановке за чаем обсудили свои проблемы, задали со специалистам волнующие их вопросы и получили исчерпывающие ответы. На мероприятие пришли более 70 человек — жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Всем посетителям были вручены памятные тематические подарки и буклеты Общества.

МБОО «Кожные и аллергические болезни» выражает благодарность сотрудникам Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, Городского кожно-венерологического диспансера, Музея гигиены за помощь в организации и проведении школы-семинара, докторам А.В. Сухареву, И.З. Гайдуковой за интересные содержательные выступления и ответы на вопросы слушателей, психологу А.Б. Евлановой за обучение необходимым в жизни упражнениям и всех посетителей за интересную встречу.

О псориазе

Псориаз – хроническое незаразное аутоиммунное заболевание, поражающее кожу, ногти и суставы. По данным Международной федерации псориатических ассоциаций (IFPA) в 2010 году в мире было 125 млн больных псориазом. В последние годы отмечается не только рост числа больных псориазом, но и увеличение числа тяжелых, атипичных, инвалидизирующих, устойчивых к проводимой терапии форм заболевания. Течение псориаза часто осложняется различными сопутствующими заболеваниями, наиболее многочисленным из которых является псориатический артрит. Кроме непосредственного влияния на здоровье пациента болезнь существенно влияет на качество жизни, снижает работоспособность и социальную активность больного. Именно поэтому лечение псориаза и профилактика обострений являются не только медицинской, но и социальной проблемой. Социальная значимость псориаза, его лечения и профилактики обострений болезни отмечена в принятой на 67 всемирной Ассамблее члены Всемирной организации здравоохранения постановили принять резолюцию по псориазу с призывом к национальным правительствам, институтам здравоохранения и гражданскому обществу уделять должное внимание больным псориазом, обеспечить доступ к лечению и исключить ущемление их прав.

05.10.2018