22.02.2019

Не давай себе лениться, движение помогает взять под контроль болезнь

Псориаз – распространенный недуг, который коснулся тысяч людей. Многие из них – известные актеры, политики, бизнесмены, художники. Достаточно перечислить некоторых: Бенджамин Франклин - политик, ученый, дипломат, издатель, лауреат Нобелевской премии; Джон Рокфеллер - миллиардер, один из самых богатых людей мира; Генри Форд - владелец “Ford Motor Company». Список можно продолжать бесконечно. Эти люди научились жить с псориазом – без ограничений, комплексов, зацикливания на болезни. Они полностью были поглощены любимым делом, и болезнь отступала.

Наверное, проще погрузиться в проблемы внешнего вида при этом недуге, остро реагировать на любые проявления псориаза и при этом забыть о том, что по-настоящему интересно в жизни. Тогда псориаз становится главным и берет верх над тобой, над твоими мечтами и качеством твоей жизни. Такую «радость» недугу предоставлять не надо.

Поверьте, все – в ваших руках

Да, псориаз – неприятный для его владельца недуг, но это не приговор и совсем не повод сидеть и ждать ремиссии или вообще «у моря погоду». Надо действовать. Тем более, что для действий у людей, страдающих псориазом, есть все: руки, ноги, голова, умные мысли, сообразительность, воля, желания, мечты, цели.

А больше ничего и не надо, чтобы мечта стала реальностью. Достаточно вспомнить пара-олимпийцев, которые выходят на спортивные площадки без рук, без ног, слепые, глухие. И при этом выигрывают и получают медали за первые места в соревнованиях. По большому счету, эти медали - за их волю, терпение, целеустремленность, даже героизм.

Как-то я была на одном из турниров по волейболу «сидя» – определенная дисциплина в программе Пара-олимпийских Игр. Играла команда «Родник» города Екатеринбурга. У всех спортсменов нет одной или обеих ног. Но как они играли! Я поймала себя на мысли, что забыла про инвалидность этих людей. Прыжки (опираясь на руки, они прыгали), перехваты, передачи, четкие удары – все, как в профессиональном волейболе, да и все игроки - это в прошлом профессиональные спортсмены. Накал страстей – высочайший! После турнира поговорила с их тренером. Он сказал, что у инвалидов мотивация намного выше, чем у здоровых людей, они настолько умеют мобилизовать себя, что достигают больших результатов. А люди с псориазом, далеко не инвалиды, и им сам Бог велел мобилизоваться, когда недуг заявляет о себе.

Волей и сильным духом отличаются не только пара-олимпийцы. В Пара-олимпиаде множество дисциплин, и в них участвуют пловцы, прыгуны, бегуны, тяжелоатлеты, многие из которых на протезах и не имеют верхних или нижних конечностей.

А сколько в нашей стране признанных на мировом уровне художников, которые лишены рук: Василий Морозов, Александр Похилько, Иван Галаничев… Их выставки так и называются: «Сильные духом рисуют без рук». Картины поражают своей красотой, натуралистичностью и какой-то особой проникновенностью.

Даже не надо быть спортсменом, художником или политиком. Главное – верить в себя и быть счастливым. Моя коллега с рождения на лице имеет огромное бордовое родимое пятно (сосудистый невус). Это состояние на всю жизнь и никуда не исчезнет со временем. Но эту женщину любят все: за ее веселый характер, позитивный настрой, юмор, самоиронию. Иногда, кажется, что это пятно её даже украшает, как будто это ее изюминка. Да и замуж она выходила трижды. Ни одного мужчину не смутило пятно на пол-лица. А не смутило потому, что она никогда не акцентировала своё и всеобщее внимание на этом серьезном косметическом дефекте. Она вычеркнула его из списка своих проблем. То же самое надо сделать и тем, кто живет с псориазом. Псориаз есть - а проблемы нет.

Не позволяй себе лениться

Самыми распространенными причинами возникновения псориаза медики считают наследственность и психосоматику (слово состоит из двух греческих слов – душа и тело). Психосоматические причины возникновения болезней кроются в подсознании и проектируются на тело. Поэтому важно - научиться прислушиваться к себе и пробовать делать все, что интересно. Пусть что-то не получается, а что-то становится скучным, но стоит продолжать или пробовать делать что-то новое. Надо найти и занять свою нишу, чтобы получать максимальное удовольствие от жизни. Вариантов много:

● работа

● хобби

● путешествия

● посещение выставок, театров, кинозалов

● курсы, самообразование

● тренинги

● спорт

● физкультура

● помощь малоимущим и инвалидам

● волонтерство

● помощь близким людям.

Найди то, что приносит тебе настоящую радость. Псориаз, как правило, боится жизнерадостных позитивных людей. Статистика доказывает, что у внутренне гармоничных людей, больных псориазом, ремиссия наиболее продолжительна, а лечение более эффективное.

При псориазе есть вещи, которые ты пока не можешь изменить:

● своевременный прием лекарств и получение необходимой поддерживающей терапии

● режим во всем

● посещение врача

И самое главное, не стоит пренебрегать медицинской помощью. Квалифицированный врач поставит диагноз, разработает стратегию лечения и приблизит ремиссию, а значит и новую жизнь.

Телефоны горячих линий

По вопросам инвалидности:

+7(499) 550 09 91

По вопросам доступности и качества работы учреждений системы МСЭ:

8 800 737 77 66

Звонок со всех регионов россии бесплатный. Время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00. ПТ-СБ с 9:00 до 16:46 (MSK)

Правовая консультация

Получить