22.12.2018

Псориаз: как, кому и когда рассказать о болезни (статья)

Рассказать о том, что у вас псориаз бывает сложно. Эта статья для тех, кто болен псориазом и постоянно сталкивается с трудностями в общении.

Псориаз не тяжелее, не опаснее, не мучительнее большинства хронических болезней. Одна из главных проблем в том, что его всем видно. Это сразу делает псориаз тяжелым и очень травматичным в эмоциональном плане событием, поэтому рассказать о псориазе близким нужно как можно раньше.

Если вы собрались сказать о псориазе - не стоит бояться, что близких отпугнет состояние вашей кожи: вы удивитесь, насколько быстро расположенный к вам человек способен попросту перестать обращать особое внимание на внешние проявления.

А вот с точки зрения психологической составляющей болезни, понадобится много поддержки со стороны других людей и еще больше работы над собой. Обнаруживший у себя проявления псориаза человек, как правило, расстроен, напуган, рассержен, испытывает постоянный дискомфорт и боится будущего. Все это приводит к тому, что он становится не самым приятным для общения человеком.

Часто люди склонны винить псориаз в ухудшении отношений с окружающими. Например, можно услышать: «Я стал некрасивым и вызываю у всех отвращение». На самом деле такие люди сами становятся более раздражительными, нервными, угрюмыми и подозрительными. Они начинают вызывать у окружающих беспокойство и недовольство или же замыкаются в себе.

Поэтому первый совет – не бояться, а рассказать.

В первую очередь рассказать самым близким: маме, папе, мужу, жене, друзьям или подругам, с которыми вы неразлучны. Не забудьте сказать, что псориаз не заразен и не опасен для окружающих. А вам очень понадобятся поддержка и помощь. Для того, чтобы легче пережить первый стресс и для того, чтобы максимально безболезненно изменить привычный образ жизни.

Вам на протяжении длительного времени придется соблюдать диету и режим, принимать лекарства, следовать рекомендациям врача, добиваясь продления ремиссии. Сталкиваться с неизбежными периодическими ухудшениями состояния. Радоваться улучшению. Все это вам легче будет пережить вместе с теми, кто вас любит.

И близким тоже будет легче.

Представьте себя на месте вашего партнера, которому вы не сказали ничего или вскользь упомянули, что у вас кожные проблемы, но он видит, насколько вы этим подавлены. Что он думает? То же самое, что подумали бы вы:

  • «он (она) мне не доверяет»
  • «он (она) меня обманывает»
  • «болезнь гораздо опаснее, чем он (она) мне говорит»

Ваши отношения могут оказаться под угрозой, и вовсе не из-за псориаза, а из-за того, что поставлена под вопрос основа близости – искренность и доверие. Этого нельзя допускать ни в коем случае!

Если в семье все хорошо – псориаз не разрушит ее, а скорее, даже укрепит, как укрепляют все совместно пережитые трудности. А эмоциональный комфорт – одна из составляющих успешного лечения. Чем спокойнее и счастливее вы себя чувствуете, тем меньше вам будет досаждать псориаз.

Если же кто-то действительно изменит отношение из-за неинфекционного кожного заболевания, в котором вы не виноваты – просто прекратите общение! Лучше увеличить дистанцию с такими людьми на раннем этапе, чем столкнуться с предательством в случае более серьезных испытаний. В конце концов, псориаз – это не смертельная болезнь, не инвалидность, не старческая немощь. И рано или поздно вы его преодолеете!

Даже если отношения только начинают развиваться – нужно рассказать о псориазе новому другу или подруге, как только поймете, что между вами возникло достаточно доверия. Лучше позаботиться о том, чтобы сообщить о болезни до того, как у другой стороны появятся вопросы. Способность поделиться информацией о том, что у вас псориаз - это безошибочный способ проверить серьезность намерений – ваших и вашего друга (подруги). Если вы по-настоящему хотите быть вместе, то должны быть искренними друг с другом.

Но для решения проблемы одного общения с близкими недостаточно. В первую очередь о псориазе надо рассказать врачу. Если вы ещё этого не сделали, запишитесь на приём. Не медлите, не откладывайте это дело в долгий ящик. Сам по себе псориаз не пройдёт.

Телефоны горячих линий

По вопросам инвалидности:

+7(499) 550 09 91

По вопросам доступности и качества работы учреждений системы МСЭ:

8 800 737 77 66

Звонок со всех регионов россии бесплатный. Время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00. ПТ-СБ с 9:00 до 16:46 (MSK)

Правовая консультация

Получить